Пик вулкана Тейде — самая высокая точка в Атлантическом океане, принадлежит крупнейшему Канарскому острову Тенерифе. Тенерифский пик находится на высоте 3718 метров над уровнем океана и на высоте 7500 метров над дном океана.
Вулкан Тейде расположен в центральной части острова, представляя уникальную экологическую систему, разделяющую остров на две климатические зоны.
Популярные северные курорты Тенерифе — Гарачико, Пуэрто де ла Круз и Пунта дель Идальго находятся во власти циклонов, северных ветров и холодных течений. Северный склон Тейде представляет собой зелёные роскошные сады, мангровые леса и влажный климат; здесь время от времени идут дожди, периодически пасмурно и сохраняется комфортная температура воздуха 23 — 26 градусов, океан радует свежестью и не прогревается выше 23 градусов, а постоянно дующие ветра поднимают и разбивают у берега полуметровые, метровые волны.
Мне понравился север, но многие туристы предпочитают южные курорты Тенерифе — Санта Круз, Коста-Адехе и Лос-Кристианос. Юг напоминает песчаные равнины Египта, а склоны Тейде — жаркое африканское лето, которого очень часто не хватает жителям России. Дождей здесь практически не бывает, океан прогревается до 25, а воздух — до 30, лёгкий утренний и дневной бриз не поднимает больших волн, некоторые волнения происходят только под вечер.
Вулкан Тейде очень хорошо разграничивает Тенерифе на зоны, а его вершина привлекает внимание уже из самолёта.
Планируя самостоятельный тур на Тенерифе, я заранее знал о том, что можно осуществить подъём на Тейде двумя способами.
- Добраться на автобусе 342 (348), курсирующим всего 2 раза в сутки в 09:15 с автобусной станции Коста-Адехе, чтобы отвезти, и в 15:15 от станции Teleferico, чтобы отвезти обратно туристов. Телеферико — это станция канатной дороги, осуществляющей подъём на смотровую площадку Тейде и обратный путь. Стоимость в одну сторону — 13,5 евро, часы работы — с 09:00 до 16:00.
- Воспользоваться прокатом автомобиля в любой части Тенерифе, начать и закончить свою поездку в любое время. Дальше есть варианты: либо также на авто доехать до станции канатной дороги, либо до небольшой стоянки Montaña Blanca Sendero и совершить пеший подъём на Тейде, чтобы провести ночь на вершине вулкана.
Первый способ пользуется популярностью у тех, кто предпочитает доехать сначала на автобусе, а потом на канатной дороге до смотровой площадки на высоте 3555 м. Чтобы попасть на вершину Тейде необходимо из дома за 1-2 месяца до поездки получить бесплатное электронное разрешение на сайте http://www.reservasparquesnacionales.es/.
Второй способ выбирают настоящие путешественники, которые всё-таки рассчитывают на свои собственные силы, чтобы совершить самостоятельный подъём на вершину от стоянки Монтанья Бланка. Используя данный вариант, необходимо помнить, что в августе закат солнца в 21:00 и в горах наступает непроглядная тьма, а совершать восхождение впотьмах — дело неблагодарное.
На вершине 3260 метров в 1892 году был построен горный приют Refugio de Altavista, существующий по настоящее время и принимающий не более 54 человек в сутки для ночлега. Приют представляет собой общежитие с 4 комнатами для ночлега от 12 до 15 человек; здесь есть кухня и мужской и женский туалет, Wi-Fi, сувениры и один кофейный автомат — больше ничего. То есть, чтобы поужинать и подкрепиться с утра провиант следует брать с собой. Мусор в приюте оставлять нельзя, поэтому не следует набирать целый рюкзак еды! Остановиться здесь можно только на 1 ночь, после 06 утра хранитель всех провожает, закрывает двери и спускается на канатной дороге вниз, а к вечеру опять поднимается, чтобы встретить новую группу туристов.
Бронировать проживание в горном приюте нужно тоже за 1-2 месяца до предполагаемого визита на Тенерифский пик. Получать ещё и разрешение в таком случае не надо. Сайт приюта Альтависта — https://www.volcanoteide.com/en/altaviste_refuge.
Путешествие к вулкану Тейде
Я забронировал автомобиль в Пуэрто де ла Крузе в прокатной конторе Cicar. После оплаты и получения ключей нужно не забыть осмотреть кузов авто, зафиксировать в договоре все царапины, сколы, помятости и прочее, что не будет нравится глазу — можно также дополнить сделать фото косяков и после этого отправиться в путь.
Ехал я не торопясь, останавливался, чтобы сделать красивые фото Тенерифе, заезжал в эвкалиптовую рощу — мне очень понравилась природа на севере острова.
По мере приближения к вершине зелёные насаждения редеют и уступают горизонт облакам.
Статистика показывает, что среднее время неторопливого подъёма — 3 часа, поэтому для того, чтобы успеть до темноты и увидеть тень Тейде, начинать восхождение нужно не позднее 18:00. Также рассчитал и я, и не прогадал.
Верхнее фото изображает монумент с маршрутом восхождения на вершину вулкана с отметками контрольных точек. Монумент приветствует странников напротив небольшой стоянки Монтанья Бланка (координаты GPS: 28.259500, -16.603301) максимум на 15 машин; стоянка не охраняемая, поэтому, оставляя своего коня спрячьте все ненужные вещи в багажник так, чтобы они не были видны в салоне. Машины угонять на Тенерифе смысла нет, а вот разбить стекло и полакомиться чем-нибудь из салона — это реальность.
В начале пути на равнине дорожки размечены и даже установлены указатели.
Равнинная дорога однообразна, кругом египетские пейзажи, редкая растительность, животных никаких не встречается, просто идёшь, а потом начинается подъём с каждым шагом всё круче и круче. Здесь уже начинаешь задавать себе вопросы, зачем люди ходят в горы, почему иду я… Не из-за нечего делать рождаются аналогичные вопросы, а потому что подъём крутой, каменистый и не подготовленный человек начинает чувствовать усталость, а приверженцы горняшки — ещё и головокружение. Горняшки у меня нет, но есть люди, которых она настигает и застаёт порой врасплох.
Постепенный подъём, под ногами осыпается земля, кое-где растут зелёные колючки, на горизонте виднеется разноцветный ландшафт — оранжевый грунт и пурпурные оттенки на скалах. В самом низу еле заметные точки — группа испанских туристов, остановившихся на передышку. Их голоса невольным эхом усиливаются и доносятся до моего уха, я продолжаю подъём!
Какая дорожка при восхождении на Тейде — можно видеть под тенью чёрного камня на верхней фотографии, а ещё прибавить к камешкам под ногами прорывающиеся порывы ветра… Ветер в горах свежий, пронизывающий всё тело и все лёгкие; думаешь, что подхватить ангину или бронхит от этой неземной свежести, а на деле получаешь закалку организма на целый год и вспоминаешь этот воздух и скучаешь по нему!
Шёл я медленно и совсем не быстро, испанские товарищи меня обогнали и позже неоднократно оборачивались и подбодряли меня и торопили. Заметил, что те, кто ходит в горы — общительные и доброжелательные люди!
Когда видишь тень Тейде, а до приюта ещё не близко, забываешь об усталости и начинаешь спешить. Национальный парк не имеет освещения, поэтому с наступлением темноты можно рассчитывать только на звёздное небо и фонарик.
Ещё усилие и сквозь близлежащие вершины возвышенностей видишь Альтависту — первый базовый лагерь, еда и заслуженный отдых.
До приюта я дошёл за 3 часа, показал смотрителю паспорт и распечатку оплаченного проживания, и он проводил меня в комнату на восемнадцать коек — мне досталась самая верхняя на скосе крыши. Не получится так, что место забронировано и оплачено, человек пришёл, а мест нет. Всё строго, я пришёл последний и получил не самое лучшее место.
В домике есть кухня и кухонная утварь, плита, микроволновка, стол, стулья… Самое популярное блюдо — спагетти: сунул пачку в боковой карман рюкзака, достал в любом месте залил водой и, здравствуй, сытость. Некоторые ещё брали консервы, а потом из металлических банок делали лепёшку, чтобы не занимала место в рюкзаке, так как весь мусор забирается с собой.
На базе есть единственный кофейный аппарат — кроме 2-3 разновидностей кофе, чая больше ничего нет. Важно: автомат не принимает бумажные деньги, только монеты.
Ночь здесь начинается сразу после ужина около 22:00 и заканчивается в 4 утра, чтобы в 5 утра начать подъём на вершину Тейде, чтобы успеть увидеть и встретить рассвет на высоте 3718 метров.
Путешествуя по миру, я всегда бронирую одноместное размещение без подселения, поэтому обстоятельства сна в помещении с большим числом людей у меня сначала вызывало смятение, но после того, как я заметил, что здесь все знают зачем сюда пришли и что предстоит с утра засыпают без переговоров, боёв подушками и прочими шалостями, но в какой-то момент становится душновато, а открыть совсем окно — прямой путь к обморожению. Ночью температура опускалась до 0 … 2 градусов, что я наблюдал на градуснике, когда выходил в холл подышать. Иногда меня посещала отличная мысль поспать на скамейке прямо в холле.
Выглядывая ночью в окошко из холла, я видел непроглядную темень, а кое-где на горизонте вспыхивали красные и белые огни… Инопланетяне, ориентиры для самолётов — что это? Оказывается, это были очень смелые и очень отчаянные путешественники, совершающие ночное восхождение!
На самые сложные и последние 458 метров остаётся 2 часа в полнейшей темноте; некоторые начинали подъём ещё раньше, потому что здесь совсем темно!
В трёх местах на фотографии видны светлые неоднородности — это группы путешественников, осуществляющих восхождение. Вечером я познакомился с предводителем группы французских школьников 9 класса и утром присоседился к ним, чтобы подниматься вместе. Молодёжь на протяжении всего пути говорили, конечно же, на французском, но гоняли через портативную колонку сносную музыку, кто-то шёл быстрее, кто-то медленнее, я старался поспевать за вожаком — у него был самый мощный фонарь и он знал, куда ступать можно, а где обрыв!
В 06:57 за пару десятков минут до восхода мы взошли на самую вершину вулкана Тейде, все ждали восход, а я надевал на себя все имеющиеся за спиной одежды, потому что такого сильного и холодного ветра, проникающего под кожу сквозь сколь угодно малые участки открытой кожи, ни разу и нигде не встречал. Российские тридцатиградусные морозы не сравнятся с холодом на высоте 3718 метров: снега при этом нет, а температура на пике около +4.
… Потом был спуск до канатной станции для того, чтобы дождаться открытия движения фуникулёра в 9 утра; некоторые пошли пешком обратно и не стали ждать полтора часа до открытия.
В ожидании транспорта вниз удалось сделать ещё несколько фото и продолжить искать закоулки, свободные от ветра. Я долгое время стоял между фасадом и закрытой дверью на станции, чтобы не подвергаться действию ветра.
Кабинка канатной дороги преодолевает спуск-подъём между отметками 2356 и 3555 метров менее чем за 8 минут. Здесь внизу уже нет ни метра в секунду ветра, стоит настоящее африканское лето и люди, которые проснулись рано, чтобы первыми подняться на фуникулёре наверх смотрят на укутавшихся спускающихся несколько странно, а мы — на них: кто в шортах, кто в футболке — какая беспечность!
От станции фуникулёра ещё нужно пройти вдоль дороги по обочине 3 км до место стоянки — это неизбежная мера. Даже, оставив машину у Телеферико, пришлось бы идти к Бланке, чтобы начать пешее восхождение. Я сначала предпринял несколько попыток найти такси, автобус или попутку, но в районе 9 утра общественный транспорт уже уехал или ещё не приехал, такси стоит либо одно и кого-то ждёт, либо нет совсем, а попуток практически нет, так как в это время все едут до конечной станции — Teleferico.
Вон там высоко на самой вершине виднеются мачты канатной дороги, верхняя станция и Тенерифский пик!
Ребята, решившие спускаться самостоятельно, затратили также, как и я три часа, чтобы добраться до стоянки. Вероятно, они не читали предупреждений и оставили на видно месте в машине костюмы (!!!), как результат — стёкла разбиты, брюки, пиджак и рубашка украдены. Потом они звонили в прокатную контору и оставались ждать полицию, а мой путь лежал в мангровые леса Тенерифе, но это уже совсем другая история!
Оставить комментарий