
Я посетил город в стиле диско и посетил желаемые достопримечательности Сан-Франциско: прошёл целиком мост Золотые ворота, увидел воочию дома Painted Ladies как из сериала «Зачарованные», погулял по холмам Сан-Франциско и поприветствовал Тихий океан!

Мой самолёт рейса UA1118 авиакомпании United приземлился в международном аэропорту Сан-Франциско 24 июля 2018 года. Покидая солнечный Плайя-дель-Кармен, чуть было не забыл куртку, которая всегда со мной, но таксист догнал и отдал со словами: «Она пригодится в Сан-Франциско! Там очень холодно!». Тогда я ещё подумал, что таксист шутит и пытается меня обмануть. Казалось, где Калифорния и где холодно — совершенно несовместимые вещи, ан нет!
Прилетев в Сан-Франциско, уже в аэропорту довелось лицезреть многочисленных граждан, укутанных в довольно плотные куртки. Моё удивление смыло как из ведра, когда добрался до хостела в даунтауне Сан-Франциско, самолёт приземлился в 20:50, первый раз высунул нос на свежий воздух Калифорнии около 22:30 — нос замерзал, повсюду, из-за каждого угла гулял свежий морской бриз, тут же уносимый в далёкие дали. Было холодно!
Сам город и шикарные достопримечательности Сан-Франциско, накопленные с его основания в 1776 году, расположены на западном побережье США на берегу Тихого океана на холмистой внешности, что не район, то холм — Русский холм, Твин Пикс, Телеграф Хил и другие — всего 42 холма покрывают Город в стиле диско. Каждый холм имеют свою высоту, спуск и подъём — так 42 раза — неудивительно, что на таких перепадах высоты гуляет так много ветров, не дающих согреться не днём, не ночью.

А согреться порой не помешало бы! Кому? Да, хотя бы многочисленным бомжам (homeless), которые заполняют улицы Сан-Франциско на всём протяжении истории. Человек, пролетевший Атлантику, попадает в развитую и продвинутую страну, с демократичным укладом, огромным ВВП и ВНП и разбивается об стену удивления — как может в идеальной Америке быть не пристоен хотя бы один житель города?! Речь не об единицах, а о тысячах бездомных, наполнивших город и чуть ли не являющихся частью достопримечательности Сан-Франциско: пропадут они и город лишится этакой славы… Бомжей много!


Первый день пребывания в Сан-Франциско я посвятил осмотру архитектурного ансамбля Painted Ladies — Разрисованные Леди — шесть разноцветных домов, построенных в викторианском стиле. Лично мне, они напомнили жилище зачарованных девушек из популярного сериала из детства. Однако, оригинальные здания, которые попали в фильм, находятся в Лос-Анджелесе.

Название достопримечательности на русском языке — разукрашенные леди — у меня ассоциируются с далеко не леди с массой татуировок на теле, что не есть гуд, поэтому мне больше импонирует наименование этой достопримечательности Painted Ladies, и пусть меня поисковики не находят !
Домики очень красивые, расположены напротив одноимённого зелёного парка, где местные жители любят гулять со своими собаками и играть с ними в палку или в тарелку. Карты даже именуют это место — Dog Park Guy, с дальней стороны от которого мировая достопримечательность Painted Ladies, а с ближней — не менее прекрасные по архитектуре здания.

Кстати, на верхнем фото тоже шесть домов разного цвета, сначала подумал, что вот оно — must see…! Интересно, каково жить в этих домиках местным жителям: постоянные толпы людей под окнами, вспышки фотокамер да ещё и лай собак поблизости!!!


Буйство архитектуры с природным ландшафтом делают мой день в Сан-Франциско. Какой интерес смотреть на одни и те же дома и здания, небоскрёбы Нью-Йорка — надоедает, а вот, когда среди уже привычной бетонной массы вырастает холм да ещё и с картиной из жизни — как парковаться на такой улице, что на верхней фотографии? Как все эти автомобили держатся и насколько нужно быть внимательным, когда открываешь дверь авто. Кажется, природа взяла верх и создала Сан-Франциско в том виде, что есть! Крутые углы Сан-Франциско мне понравились!
Дальнейший мой путь лежал через парк с вечнозелёными соснами Presidio к мосту Золотые ворота — это символ Сан-Франциско, узнаваемый и горячо любимый. Приехать сюда и не увидеть, или не пройтись пешком по мосту — преступление!

Во время сумбурного планирования поездки в США я не представлял, какой вид моста Золотые ворота хочу увезти с собой на память, поэтому использовал многогранные ракурсы и делал фото со всех сторон.

Здравствуй, Тихий океан! Пляж пустынный, редкие люди играют здесь со своими собаками, как показалось мне, скорее одинокие, потому что количество собак на душу зашкаливает — порой одна женщина лет 40 ведёт на поводке или рядом с собой 5-7 собак. Каждая собака любима и имеет имя, которое хозяйка непременно помнит и нет-нет да назовёт.
Вода в Тихом океане очень прохладная, возможно градусов 12-15 — постоянные ветра не дают возможности прогреть прибрежные воды и сделать из Сан-Франциско пляжный курорт (за этим, пожалуйста, в LA). Путешественник Пряников всё же набрался смелости зайти по щиколотку в океан, на что слышал комментарии из разряда — Crazy People (без определения национальности) .


Ближе ко второй половине дня облака стали накрывать своды моста и скрывать его в белой пелене.



Я не знал, что меня ждёт на том берегу, не имел представления об общественном транспорте — просто шёл.

Проходя синие таблички, каждые 500 метров моста, вспоминал отличный рождественский фильм «Эта замечательная жизнь», где главный герой решился спрыгнуть с моста, а его спас его ангел и показал ему жизнь, в которой его не было бы. Высота моста Golden Gate — 67 метров. Статистика гласит, что два раза в месяц кто-нибудь прыгает с этого моста со стопроцентным результатом для себя и, это печально, поэтому власти города установили на мосту телефоны для экстренной связи с кризисным центром, который мог бы дать надежду.

Прошёл мост от начала до конца за 1 час, протяжённость моста Золотые ворота — 3 км — от южной до северной смотровой площадки (фото ниже).


Когда в школе заставляли читать произведение Ивана Бунина: «Господин из Сан-Франциско», даже подумать не мог, что спустя 12 лет окажусь на его месте!

Ветер меня изрядно потрепал пока шёл на северную смотровую площадку Golden Gate Bridge, нижние конечности просили пощады, а обратная дорога пешком пусть даже по другой стороне моста не вызывала большого интереса. Глаза вонзались в проходящие машины и автобусы, большинство из которых имели табло с надписью No Service.
Под руку попался экскурсионный автобус с открытой крышей, что не редкость во многих городах, имеющих большое количество достопримечательностей. С использованием аудио-гида поездка до даунтауна стоила 50 USD, а просто поездка с циничной невыдачей наушников в центр Сан-Франциско обошлась всего в 15 USD. По меркам США это совсем не дорого. Видео поездки по мосту Золотые ворота ниже.
Сошёл я где-то в районе China Town — Китайского квартала — специального района, где всё-всё для китайцев: магазины, храмы, вывески на домах. Магазины в China Town San Francisco наполнены китайскими продуктами, в том числе, жареными и сушёными насекомыми и морепродуктами.


Вторым днём мой путь был предназначен для прогулки по набережной к пирсу 39, который просто оказался коммерческой пристанью с многочисленными бутиками и очень дорогими ресторанами с очень свежими морепродуктами, так, помню, 400-граммовый краб целиком стоил около 60 USD, а бельгийская вафля — 9,99 за штуку.


Чего ради стоит идти к 39-му пирсу в Сан-Франциско, так это морские львы — настоящие морские котики, облюбовавшие деревянные понтоны и греющиеся на солнышке.




Напротив пирса 39 — достопримечательности Сан-Франциско — в 3-х километрах расположен остров Алькатрас, на которой находилась раньше тюрьма строгого режима, нынче — музей с сохранившимся антуражем: можно походить по этажам и заглянуть в наполненные страхом и ужасом камеры, в которых ранее содержались заключённые.

Чтобы посетить Алькатрас, нужно заранее за 2-3 месяца до экскурсии забронировать на официальном сайте, круиз. С кондачка посетить остров не получилось, ошиваясь рядом с пристанью, от которой отправляются кораблики, видел таблоид с информацией, что следующая доступная дата для бронирования аж 26 августа, то есть через месяц. Вот такое популярное место!

Сан-Франциско мне понравился, живой и свежий город, многогранные достопримечательности, нескучные дома, небольшое число стеклянных небоскрёбов, больше радушных людей, чем, например, в Нью-Йорке: в отеле во время check-out мне подарили ручку, а в магазине продавец родом из Дальнего Востока рассказал мне, какие хорошие ракеты «земля-воздух» делает Россия, и, что ему довелось ими пользоваться !
Единственный отрицательно настроенный персонаж, с которым довелось поиметь беседу, офицер в аэропорту Сан-Франциско, проставляющий штампы в паспорте. Я дал ему паспорт, он мне что-то сказал — не понял, попросил повторить, так он нагло выдернул паспорт из обложки и кинул её мне. Вероятно, всё дело было именно в ней. Странно, но другие приграничные служащие во многих странах мира умели с ней работать, а тут такая агрессия. Добрее надо быть и на курсы что-ли записаться по обращению с паспортом!

Цена проезда на трамвае в Сан-Франциско — 5 USD.

До свидания, Сан-Франциско!


Вот вроде и красивый город, но неуютных какой-то, равнодушный, даже не пойму, почему такое впечатление складывается. Примерно как в музее с мраморными колоннами, стенами и полами — все замечательно и восхитительно, но жить там не хочется. Но вот на экскурсии я бы там побывала с удовольствием:)
На фоне Нью-Йорка город Сан-Франциско мне показался апогеем неравнодушности. Когда меня спрашивают в России о впечатлении о США, говорю так: «НЙ — это Москва, а СФ — Санкт-Петербург»
Благодарю автора статьи за то, что своим откровенным и ярким рассказом дает почувствовать себя настоящим путешественником — я как будто сам побывал в этом прекрасном месте. А фото просто изумительно передают всю картину этой прелести
Я бы непременнно, как и вы, Мистер Пряников, ступила бы босыми ногами в Тихий океан. И пусть бы за спиной шептали, что я Crazy People.
Вот статейка как раз в тему, я через неделю еду в Америку и буду на машине проезжать Сан-Франциско. Спасибо за подробную информацию! Интересно побывать в легендарной тюрьме, буду изучать вопрос с возможностью туда попасть на экскурсию))
Евгений, бронируйте билет в Алькатрас уже сейчас. На месте билетов может не быть!
Просмотрев столько прекрасных фотографий о замечательном городе Сан-Франциско, я передумал туда лететь. Зачем? Я обо всем, что меня интересовало, прочел в статье и посмотрел на фотографиях. Так что спасибо автору за то, что он познакомил с этим городом и избавил меня от лишних расходов. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины.
Домики в стиле «разукрашенные леди» видел во многих фильмах. Они создают какой-то свой колорит очень запоминающийся. И эти холмы с улицами просто супер! Будет возможность обязательно прогуляюсь там.
Шикарное место и город — Сан Франциско, в котором несомненно нужно побывать. Это одно из самых дорогих мест в мире и жить там очень дорого. Городок очень спокойный и приятный. Я бы жить там хотела, в отличии от Нью-йорка. Видели там много красивых насекомых и даже калибри.
Сан-Франциско — один из городов, которые обязательно надо посетить во время визита в Америку! Сколько фильмов сразу вспоминается при просмотре фотографий. Мост, холмы и многое другое… Этот город интересен сам по себе, а не определенными достопримечательностями. Отличный обзор, спасибо!
Сан-Франциско, безусловно, очень красивый город. Поражает, как гармонично здесь сочетаются красивые природные пейзажи с шумными городскими улочками и старинной архитектурой. Удивило еще и то, что в городе много бездомных, хотя, вероятно, такое имеет место быть во многих крупных городах.