
Всем привет! В период с 9 по 17 июня 2023 на автомобиле было преодоллено свыше 3500 км по маршруту: Санкт-Петербург — Верховье — Медвежьегорск — Кемь — Соловецкие острова — Мурманск — Териберка — Северный Ледовитый Океан (Баренцево море) — Санкт-Петербург.
Основной дорогой нашего путешествия была автодорога «Кола», средняя скорость по которой на всём протяжении составляла 80 км/ч. При этом местами удавалось подолгу ехать уверенно 100-120 км/ч. Однако, АЗС вдоль трассы не так много, как на М-11. Основные АЗС только в крупных городках, но туда нужно съезжать с трассы. Все АЗС можно по пальцам пересчитать. Если ничего не забыл, то АЗС из СПб в Мурманск: Лукойл и Тебойл на Мурманском шоссе до Синявино, за тем Лукойл недалеко от Паши и реки Свирь, далее — только редкие Роснефти рядом с Петрозаводском, в районе поворота на Кемь, Мончегорск и далее уже в Мурманске. Не везде есть улучшенный 95, только 95 обычный, от которого на низких оборотах наблюдалось лёгкое тарахтение. Выбирать не приходится (Лукойл только в Лен области и в Мурманске), а чтобы не остаться без топлива всегда следовал принципа: «Видишь АЗС — заправляйся».
Всего преодолели 3500 км за меньше, чем за неделю. Эмоций масса!
Мост через Свирь (кстати, он разводной действующий)
База отдыха «Верховье» (всё очень понравилось, около 10 км на север от Петрозаводска)
Сосновый лес, губернаторские дома вдоль озера в 50 метрах и тишина
Немного влево от трассы «Кола» расположен маршрут через Марциальные источники, озёра с левой и правой стороны и палеовулкан Гирвас на фотографии (часа полтора от Верховья), на последний можно и не ехать, так как основной экшен здесь случается, когда работает плотина и разливается вода по порогам!
Позже мы выехали на трассу и за тем спустя час езды свернули на Медвежьегорск: ни одного медведя не видели 😔, зато побывали в культовом месте!
Фото места съёмок «Любовь и голуби», голубятня находится на частном участке вместе с новым домом (старый сгорел), там живёт абсолютно далёкий от фильма человек, нецензурно выражающийся и жарящий шашлык со своими друзьями (на калитке однако на почтовом ящике висит номер телефона, по которому можно позвонить и поинтересоваться относительно экскурсии)
Хотя на фото всё видно! Чтобы Вы хотели увидеть ещё, кроме голубятни и крыльца из культового фильма? Боюсь, всё остальное испортит ощущение! «Людк, а Людк? Тьфу! Деревня!»
Дальше нас ждал переход из Медвежьегорска, где мы в самом городе заправились, проехали мимо врачебного заведения ФСИН (это не Мордовия, здесь мы не видели страшных исправительных заведений) и уже держали путь на Рабочеостровск недалеко от города Кемь.
Кемска Волость нас манила со времени неоднократного просмотра фильма «Иван Васильевич меняет профессию», там многоуважаемый посол Швеции молил именно о Кемской волости, просил шубу с царского плеча и разбрасывался орденом с бриллиантами. Посмотрите этот момент вновь!
Однако, Кемская волость в современное время славится не только фильмографией, но и портом отправления теплоходов на Соловецкие острова. Соловки находятся где-то в середине Белого моря в Архангельской области. Попасть на Соловки можно двумя путями: на теплоходе из Рабочеостровска отправлением в 08:00 и в 12:00 (обратно в 16:00 и в 19:00) (бронировать места заранее либо на сайте судовладельческой кампании, либо через гостиницу Причал в 50 метрах от здешней пристани) или второй путь — самолёт из Архангельска. Оба пути занимают 2 часа времени. Однако, если билетов нет, а попасть на Соловки очень хочется и не хочется терять 2 часа в одну и 2 часа в обратную сторону, то можно воспользоваться услугой частных капитанов — в Интернете масса телефонов, один из них Сергей Андреевич +7 921 701-85-85, цена как на теплоходе 2500 или 2700 с человека в одну сторону, но переход из Рабочеостровска в Соловецкий занимает всего 1 час!
Вид с теплохода на Рабочеостровск
Такой теплоход ходит на Соловки. Есть нижняя палуба (там тепло, но из удобств только туалет для мужчин и женщин отдельно с унитазом и всё как полагается, однако кофе или чай с ватрушками здесь отсутствует: надейтесь на свой термос или терпите до большой земли), есть места на ещё более нижней палубе ниже ватерлинии, а есть возможность все два часа провести на открытой палубе
Соловецкий причал на фото, 11.06.2023 в 10 утра
Соловецкий монастырь с противоположной от главного входа стороны, фото со стороны Святого озера, где мы совершали акт обмывания голов своих и лиц! Весь монастырь можно обойти по периметру или насквозь.
Ничего необычного! Это Соловецкий!
Фото Соловецкого монастыря от семьи Пряниковых
Территория не очень заполнена людьми, не долго дожидаясь, можно сделать безлюдную фотографию! Монахов по территории передвигается немного, но те, кто есть — очень благочестивые!
Есть на территории два молебельных места. В соборе справа очень современный приход с новой утварью и собор слева на фото во входной крепостной стене. В последнем сохранены фрески XVII века, там мы и написали записки, и поставили свечи — атмосфера благоволила!
Аэропорт «Соловки» работает только в будние дни!
Немного погуляв по острову, в 19:00 мы отправились на теплоходе «Метель» в Рабочеостровск. По пути неплохо качало, а одну женщину укачало так, что она начала терять сознание, но боцман Илья и персонал оказал помощь. Если Вас укачивает, то за 30 минут до посадки примите Дармину!
Следующая точка на карте для преодоления — долгота и широта пересечения Полярного круга. На автодороге есть специальный обелиск для этого, правда только из Мурманска, но не беда: на дороге есть разрыв: можно съехать, сфотографироваться и вернуться на дорогу!

Выехав около 15:00 из Кеми, около 23:30 мы въехали в Мурманск и сделали это фото!
Здесь мы жили двое суток в Мурманске, фото сделано в 01:08 ночи — Полярный День!
В первый день мы гуляли, искали видные достопримечательности Мурманска: морской торговый порт и памятник Защитникам Заполярья — Алёше!
Монумент Защитникам Заполярья стал известен нам после прошлогоднего вищита в Волгоград к Родине Мать на Мамаев Курган. Отсюда открывается потрясающая панорама на Мурманск.
Фото со смотровой площадки на Мурманск
В этот же день мы в Рыбном порту посетили один из многочисленных рыбных магазинов. Купили ерша, скумбрии и палтуса — всё очень свежее и вкусное, однако самый вкусный набор деликатесов многие и мы во второй день приобретают на противоположном берегу Кольского залива по адресу: Три Ручья, 24. Забегая вперёд, скажу, что купив хк палтуса и ерша в четверг 15.06.2023 в 18:00, он доехал в пергаменте без автохолодильника в Петербург к 12:00 субботы 17.06.2023. Рискуйте и пейте шампанское!
Следующий день мы посветили Териберке. Два с половиной часа пути в одну сторону, но лучше закладывать 3 часа, чтобы медленно проезжать участки с отлетающими камнями щебня от автодороги, которую полностью заасфальтируют, вероятно, к 30.09.2024 (так гласят баннеры).
Фото дороги в Териберку, июнь 2023 года
Фото дороги в Териберку, июнь 2023 года
Фото Северного Ледовитого океана в Териберке (Драконий пляж, посёлок Лодейное, 7 км от Старой Териберки)
Сама Териберка ничего особенного. Сюда стоит ехать ради фото охоты на китов во время 3 часов прогулки в Баренцево море (мы не застали китов), пешей прогулки к Северному Ледовитому океану на Драконий пляж, девственной природы и изобилия крабов и живых гребешков в ресторанах крайнего севера: всего их здесь около 5 и примерно столько же гостиниц с запредельными ценами, лучше остановиться в квартирах: разница в цене до 10 раз! Вот ссылка на квартиры!
Малыши чаек, вылупившиеся незадолго до нашего путешествия!
Фото Кладбища кораблей и старой Териберки
Баренцево море, июнь 2023
Побывав в Териберке, мы зарядились энергией море и Северного Ледовитого океана и уже держали путь домой в Санкт-Петербург через Хибины в городе Кировске Мурманской области.
Хибины, северные горы Мурманской области
Фото озера Вудъявр
Бесплатный музей АО «Апатит» в Кировске обязателен к посещению и очень интересный. Экскурсии на Объединённый Кировский Рудник уже не проводятся.
Онежское озеро в Петрозаводске
Оставить комментарий