Поездка в Израиль и Палестину

фото Иерусалима
фото Иерусалима

Любые путешествия хранятся в памяти как на жёстком диске, так и вспомнилась мне поездка в Израиль и Палестину в 2011 г. Это было совершенно смелое мероприятие для меня, так как тогда несколько дней назад я впервые совершил первый в жизни полёт на самолёте и выезд за границу с турфирмой, а спустя несколько замечательных дней на побережье Красного моря в Египте было принято решение съездить на автобусе в страны Ближнего Востока.

Планы на посещение этих стран были составлены ещё дома, но для их реализации мы воспользовались услугами случайной компании, предлагающей свои услуги на одной из центральных улиц Шарм-Эль-Шейха по хорошей цене, как это обычно бывает.

Наш однодневный тур в Израиль начинался вечером примерно в 21 час: туристический автобус подъехал к нашему отелю и повёз в сторону израильской границы, чтобы с самого утра приехать на Мёртвое море.

Первую часть пути нас вёз небольшой микроавтобус, чтобы легче было пробираться через египетские населённые пункты, а после выхода на автостраду была сделана остановка на лёгкий перекус и на пересаживание в большой уже почти заполненный автобус, дожидавшийся нас на этой остановке. Места достались диагональные и где-то в тридцатых рядах: ну, как обычно!

Спустя 2-3 часа мы одни из первых выбежали из автобуса, чтобы быстро пройти пограничный контроль и вернуться в автобус, чтобы занять желаемые места. Граница Египет — Израиль проблем не вызвала, виза не требовалась, досмотр был лёгкий и непринуждённый; единственно, что моя подруга вызвала некоторые раздумья у пограничников, наверное, потому что в её глазах было неутолимое желание посетить эту страну, как родину предков, но всё обошлось, в иммиграционных целях не обвинили и на том спасибо.

Вскоре к команде туристов присоединился израильский гид, поприветствовал всех и пожелал немного поспать перед тем как мы увидим первую достопримечательность Израиля.

Мёртвое море утром
Утреннее фото восхода солнца над Мёртвым морем

Мёртвое море — самое солёное море на Земле, здесь получаются отличные фотографии, когда лежишь на воде и не тонешь, читая газету. У меня не было ничего подобного, несколько раз пробовал погрузиться с закрытыми глазами, но вода имеет настолько большую силу, чтобы выталкивает моментально, а при попытке проплыть хоть какой-нибудь участок, ощущаешь себя летучей рыбой: большая часть тела в воздухе, и только кончиками касаешься водной глади.

Источников лечебной грязи на берегу не найти: нужно зайти в магазин косметики Мёртвого моря и купить необходимое количество, в том числе для удовлетворения ежесекундной потребности. Тогда я был толстый и совсем не симпатичный, поэтому фото в грязи не будет — только доказательство того, что я именно здесь, а не на каком-нибудь заливе.

лежать на воде на Мёртвом море
Где ещё так полежишь на воде?!

Купил домой родителям и себе глиняной косметики, целебное мыло — всё пахнет приятно, но результат от одного купленного и использованного набора был почти не заметен. Может быть нужно было воспользоваться эффектом Плацебо?

Поездка в Израиль продолжалась — нас ждал Иерусалим.

основные достопримечательности Иерусалима фото
Фото панорама на Иерусалим

В самом центре фото выделяется синеватое строение с позолоченным куполом — это мечеть Купол Скалы, строительство которой завершилось в 691 году нашей эры, расположена в старом городе Иерусалима и является охраняемым объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Почти параллельно горизонту тянется белокаменная стена, являющаяся границей старого города, построенная по указу Великолепного Сулеймана в середине 16 века.

фото ворота в старый город иерусалим
Ворота в старый город Иерусалима

Старые крепостные стены за почти полувековую историю сохранились идеально.

Организация тура в Израиль не предполагала слишком частое кормление путешественников, кроме пары остановок на попить кофе, поэтому к моменту начала экскурсии по Иерусалиму за крепостной стеной мы изрядно проголодались, а все наши твиксы иссякли, поэтому пришлось хватать кошерный батон, продающийся здесь на каждом шагу…

фото кошерной еды в Иерусалиме
Недорогая еда в Иерусалиме

Углеводы подарили запас энергии и судорожный поиск еды уступил осмотру достопримечательностей.

фото улицы старого города в Иерусалиме
Старый город Иерусалим
фото стена плача в Иерусалиме
Стена плача в Иерусалиме

Напротив стены Плача установлены постаменты, на которых лежит тора — иудейский религиозный закон; вдоль стены собираются верующие и не очень граждане с записочками в руках, чтобы попросить высшие силы о самом главном, чтобы это обязательно исполнилось. Записочки в Израиле не подаются священному служителю, а вставляются между многочисленных блоков каменной стены.

фото руинов в Иерусалиме
Руины в Иерусалиме

… А потом началось самое интересное — поездка в Палестину, запретный плод для израильтян, небольшая Палестинская автономия, расположенная прямо в Иерусалиме — как Ватикан в Риме!

Поездка в Палестину через Израиль

Палестина по периметру обнесена высокой стеной — определённо они хотят быть похожи на итальянский анклав да ещё и гражданам Израиля запретили к ним приезжать — нехорошо!

Въезд в Палестину
Въезд в Палестину

Мрачный плакат при въезде информирует на иврите, на арабском и английском языках кто принят здесь не будет!

Палестина — достаточно разрушенная постоянной войной территория, по улицам которой периодически катаются маски-шоу с оружием — так было семь лет назад…

фото Палестинской улицы
Палестинская улица
фото Палестины
Фото Палестины
Территория Палестины фото
Территория Палестины

Посещение Палестины не было направлено на осмотр того, как жить плохо — здесь находится библейский город Вифлеем, где родился Иисус Христос.

фото храма рождества христова
Храм Рождества Христова в Палестине
фото вифлеемской звезды
Вифлеемская звезда

После посещения Вифлеема и знакомства с улицами Палестины нас отвезли в какой-то местный ресторан, где мы заказали чипсы, которые на самом деле оказались просто огромной картошкой фри. А чуть позже все те, кто сносно пообедал зашли в автобус, водитель закрыл дверь и сказал, что поедет только, когда каждый даст ему по 50 USD. Это всё при том, что оплата за тур была произведена ещё в Египте!

Водитель был безоружен, он был всего лишь палестинец, а наш израильский гид, естественно, остался ждать нас в Израиле, так как ему сюда нельзя. И вот — сидим мы в автобусе, кондиционер не работает, драйвер ехать не желает, дверь не открывает — почти захват…! Впрочем, позже он дал слабину и сказал, что никого не держит и желающие могут дойти до границы пешком — таких не оказалось!

Собрав общественное мнение — хорошо, что водитель говорил только еле-еле по-английски, а до русского ему было далеко — пришлось позвонить в посольство РФ и организаторам тура в Израиль (да, я всегда таскаю с собой номера телефонов на все случаи жизни) и сообщить о незадаче, представшей перед нами.

Где-то через час-полтора наш пупсик лежал лицом на раскалённом палестинском асфальте с наручниками за спиной, рядом аналогичным образом отдыхал наш местный гид, который методологически участвовал в коварном плане — прятался в ресторане и никому не помогал .

Ещё минут через 15 какой-то очень добрый человек довёз нас до границы, где нас ждали наши израильские друзья, которые очень долго возмущались на нерадивых соседей, но скоро вернули нас в наши отели в Шарм-эль-Шейхе где-то в начале первого ночи, тем самым поездка в Израиль заняла немногим больше суток.

Счастливые и уставшие мы легли спать…

Автор prianikov 70 Articles
Люблю путешествовать. Люблю летать.

1 Kомментарий

  1. Очень интересно пишите!
    Я тоже бывала в Израиле в ноябре 2015 года. Многое вспомнила.Страна контрастов.Жила у друзей в Иерусалиме.И все две недели не покидало чувство тревоги: каждый день арабы кого-то убивали и резали, то на рынке, то на остановке.
    Мертвое море разочаровало.
    А вот «старый» город оставил неизгладимое впечатление на всю жизнь. До дрожи…Такие святые места…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*