Поездка в Куско, где золото инков?

Вечерний Куско

Куско — столица империи инков в Перу. История местности берёт начало более трёх тысяч лет назад, о чём свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, не прекращающиеся по сей день. Первой инкой принято считать Манко Капака, основателя государства инков Тауантинсуйу, простиравшегося вдоль западного побережья Южной Америки от Колумбии до Чили.

Несколько столетий местность получала развитие, обретала легенды вплоть до 1438 года, когда южноамериканские агрессоры осадили город и держали его в страхе до тех пор, пока не пришло спасение в лице Пачакутека Юпанки, явившегося не только освободителем, но и основателем города Куско в 1534 году.

В переводе с языка кечуа, Куско — пуп земли или центр мира, расположенный на юго-востоке Перу среди Кордильер на высоте 3399 метров, что делал древнейший город труднодоступным долгие столетия до постройки аэропорта.

Не посетив Куско, не посетить Мачу Пикчу — известный город инков, впервые обнаруженный американским путешественником Хайрамом Бингемом в 1911 году, а между тем история существования Мачу Пикчу — период с 1440 по 1532 гг., то есть почти 400 лет никто не совершал попыток подняться на горный хребет на высоту 2450 метров и обнаружить его.

Самое известное фото Мачу-Пикчу
Самое известное фото Мачу-Пикчу

Вернёмся в Куско, тем паче в Лиму, столицу Перу. Самолёт здесь не роскошь, а практически как советская маршрутка: в салоне нет свободных мест, перуанские мужчины и женщины в национальной одежде с большими мешками заходят в самолёт, как к себе домой и готовятся к полуторачасовому полёту домой или на работу. Лишь неугомонные туристы толпятся у трапа, чтобы сделать селфи и запечатлеть в своей памяти магические четыре буквы…!

фото самолёта LCPeru в Лиме
Самолёт LCPeru в Лиме

Не только буквы, но и вся страна для меня стала самым необычным и восхитительным путешествием, которое я вспоминаю с трепетом и желанием вернуться — каждая крупинка здесь приковывает внимание и взгляд.

фотография Кордильер из самолёта
Фотография Кордильер из салона самолёта

Практически всё время самолёт летит параллельно цепи гор, в какой-то момент начинает снижаться, резко накренившись, огибает ещё одну гору, взвывают турбины и за считанные секунды самолётик приземляется, резко тормозит и, … здравствуй, Куско!

Возможно, если бы ранее до поездки в Куско я не прочитал о том, как резко вынуждены снижаться и приземляться самолёты, то я бы испугался таких манёвров. Деваться некуда — кругом Анды, нет достаточного пространства по прямой, чтобы долго заходить на взлётно-посадочную полосу и снижаться с чувством, толком, расстановкой. Кстати сказать, катастроф в современной истории аэропорт Алехандро Веласко Эстете не имеет, а авиа перевозчики — профи.

Выйдя из здания аэропорта, решил не экономить и не рисковать с общественным транспортом — взял жёлтое такси и добрался до забронированного отеля Alfredo’s Palace Hostal, в самом центре города, с 220 отзывами на 8 баллов. Жильё бронировал для одноместного размещения, в стоимость входил завтрак, неограниченный чай с листьями коки, кровать и удобства в номере, а вот такой важный в холодные июльские дни и ночи атрибут — электрообогреватель — за отдельную плату — около 100 рублей в сутки.

Скинув чемодан, вооружившись своим любимым рюкзаком Lowe Alpine, вмещающим всё самое необходимое, я вышел из отеля.

фото улицы Куско
Улица Куско при выходе из отеля

Практически все улицы Куско выложены брусчаткой, единственное отличие в сортаменте. Частые здания украшены цветами, разноцветными вывесками и флагами.

фото улицы Куско
Улица Куско при выходе из отеля

Развивающийся по ветру флаг, раскраска которого повторяет цвета радуги — собственный флаг Куско, ранее принадлежавший империи инков и дошедший до наших дней, чтобы радовать горожан и туристов.

Подходя к вопросу о том, какие же есть достопримечательности в Куско, могу смело заявить, что весь город — это один большой must see. Наиболее популярные места расположены на площади Пласа де Армас; среди них стоит отметить Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии, построенный в 1654 году в стиле готического ренессанса.

Кафедральный собор в Куско
Кафедральный собор в Куско

Жизнь потомков инков идёт своим чередом, здания стараются сохранить былой облик, слегка очерняя фасад, люди продолжают носить национальные костюмы, читать газеты на лавочках и вести себя хорошо.

Кафедральный собор в Куско
Кафедральный собор в Куско

Улицы Куско отлично охраняются полицейскими войсками, вооружённые автоматами, пистолетами, щитами и обличённые в толстущие бронежилеты. Вдоль знаковых достопримечательностей полиция стоит прямо стеной, но за время своего посещения прецедентов не наблюдал: запугали бедных перуанцев, теперь и не похулиганить…!

Стоя лицом к собору, справа можно наблюдать исторический музей, выполненный в аналогичном стиле и построенный из красного кирпича.

панорама центра Куско
Панорама центра Куско
Исторический музей Куско
Исторический музей Куско

Фасад Католического собора упивается взором в бескрайние вершины гор и селения на их склонах, встречает рассвет и провожает закат.

Полиция в Куско
Полиция в Куско

Облачная картина на небе меняется крайне быстро, потому что в горах довольно сильные и холодные ветра, местами прорывающиеся в город и вынуждающие местных одевать пуховики при средней температуре около 10-14 градусов, а туристов, по мере приближения вечера, забредать в магазины с продукцией из шерсти альпаки. Шерсть альпаки, аналога нашей овечки, продаётся на каждом углу и хорошие качественные изделия стоят довольно-таки дорого.

Свитер из 100% шерсти альпаки — от 450 до 600 перуанских солей, делим на 3, получаем от 150 до 200 долларов. Средняя цена на шерстяной шарф — 180 солей, шапку и варежки можно ухватить за 60 и 20 соответственно.

фото Куско
Фото Куско, продаётся одежда, сувениры

Пять дней пребывания в Перу нарисовали картину, на которой перуанское население представляется мне, как добрые и милые люди, а некоторые — не злее, чем где-либо. В Бразилии, например, я также не подвергался нападениям, но сосредоточенные взгляды на своей фигуре частенько отлавливал. Лима и Куско позволили мне полюбить эти города, людей, которые здесь обитают и их национальную культуру.

Национальные костюмы перуанских женщин — котелок, сюртук и цветной шарф или платок сверху — очень колоритно и красиво!

фото перуанки в Куско
Перуанка в национальном костюме

Даже удаляясь от туристического центра вглубь жилого массива, не замечал росписи на стенах, листовки, как видно на фото, имеют место быть, но не более.

фото Куско
Фото Куско

Местами я пересекал улицы переулками, в которых встречал только местных жителей и совсем немного туристов. Наверное, стоило предостеречься, но по мере самостоятельной экскурсии по Куско, боязливости улетучивались и страха никакого не было даже с наступлением сумерек. Даже дошёл до какой-то возвышенности, поднялся на груду камней и заснял закат.

фото заката над Куско
Закат над Куско

В городе инков туристические компании предлагают очень много различных маршрутов, опоясывающих улицы Куско. В каком-то месте мне бесплатно дали карту с маршрутными линиями для осмотра достопримечательностей снаружи и внутри, которые либо начинаются, либо заканчиваются на площади напротив Кафедрального собора.

Пласа де Армас фото
Пласа де Армас

В центре пласы установлена позолоченная статуя Пачакутеку и фонтан, излюбленное место сбора туристов, приехавших искать золото инков — у каждого оно своё!

Памятник Пачакутеку в Куско
Памятник Пачакутеку в Куско
фото пряникова в Куско
Вечером и ночью температура опускается до 0 … +2 градусов

На мне рубашка, осенний свитер и куртка-ветровка, на улице с наступлением темноты холодает градусов до +5, а с утра в этих краях в июле до -2.

Когда готовился к поездке в Куско и Мачу Пикчу, опасался, что выбрал не тот месяц, так как ожидал увидеть снег и гололёд. Читал форумы, задавал глупые вопросы о погоде, получал ответы и один мне очень понравился: «Это не Россия, не путайте божий дар с яичницей»!

В действительности июль считается тёплым месяцев с минимальным числом осадков, что не скажешь о состоянии погоды здесь, например, в январе: частые тропические ливни, которые блокируют всяческие передвижения по стране.

Отрицательные температуры календарным летом связаны прежде всего с уровнем Куско над уровнем море. Это было ещё замечено при подъёме на вулкан Тейде на Тенерифе: после 2500 м начинаются ветра и холода.

фото Куско
Вечернее фото Куско

Завтра был запланирована поездка в Агуас-Калиентес, ещё один небольшой перевалочный пункт по пути в Мачу Пикчу. Неизвестность подталкивала затарить объём рюкзака сухим пайком — бродил по вечерним, остывающим улицам в поиске какого-нибудь супермаркета.

Все супермаркеты самообслуживания начинаются со второй-третьей линии от основных достопримечательностей. Набор продуктов, как и во всех цивилизованных странах, разнообразный.

Пласа де Армас вечером
Пласа де Армас вечером

Наиболее часто в Перу встречал сеть магазинов южноамериканского шоколада и какао — Republica del Cacao. Помимо шляп и сомбреро на входе в магазинчиках представлено разнообразие шоколадок с различными вкусами. Одно время ими и питался!

Магазин шоколада в Куско
Магазин шоколада в Куско

У меня была запланирована ещё половина дня после возвращения из Агуас-Калиентеса, но возникшие нюансы — забастовка, ввод вооружённых сил, превентивная мера в виде отменённых поездов и просто невероятное путешествие обратно в Куско, и как следствие, не только потеря дня, но и опоздание на самолёт…

Автор prianikov 66 Articles
Люблю путешествовать. Люблю летать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*