Канада — очень дорогая страна, а посещение её национального парка Банф с околокольным проживанием в непосредственной близости от скалистых гор могло бы вылиться в копеечку. Поездка в Канаду планировалась очень давно и мне не хотелось рассматривать сценарий, при котором я посещу США, но не увижу её соседку и восхитительные Скалистые горы и ледниковые озёра.
Так получилось, что маршрут самостоятельного путешествия по Америке был спланирован заранее и превращение его в реальность началось с эпопеи получения визы США. Виза была получена уже в тот момент, когда все, абсолютно все отели и варианты размещения были забронированы как в Калгари, так и в 100 км от национальных парков Канады. Те отели, что остались предлагали размещение за 11000 рублей в сутки. Это невозможно дорого, но отказываться от поездки в Канаду я не собирался, поэтому забронировал в Банфе весьма неплохой хостел — HI-Banff Alpine Centre (4 ночи мне обошлись в 13736 рублей, забронировать можно здесь).
В процессе своего путешествия в Канаду помимо географического насыщения получил уникальный опыт жизни в хостеле. Мне рисовались картины грязной комнаты с простынями, изъеденными клопами и тараканами, повсюду грязные носки и прочие атрибуты быта голодных и ободранных студентов… На деле всё оказалось значительно лучше.
Минималистическая атмосфера комнаты на 4 человека. Когда я вошёл в комнату, никого не обнаружил и занял единственную на тот момент свободную койку — это была нижняя шхонка и мне не пришлось вспоминать навыки альпинизма, чтобы бросить кости. Ближе к вечеру стали появляться мои сожители — три девушки. Представляете, это не было ошибкой администратора — это была реальность, но всё было чинно и никто даже не бесился от того, что я или они слишком долго занимали ванную. Да, в каждой комнате на 4-6 человек была оборудована ванная и даже чистая.
За 4 дня пребывания в этом хостеле мои соседи сменились один раз; в какой-то момент подселили ко мне пару: девушку и парня. И вот эта новая девица мне однажды сделала замечание, что я не туда повесил своё полотенце!!! Какой ужас — я переживаю до сих пор!
Самая большая проблема в хостеле была девушка на нижней самой широкой лежанке. Она была весьма внушительных размеров и всегда приходила под покровом ночи, изрядно нагулявшаяся и весёлая — свет не включала, но врубала на всю кондиционер (та вертикальная крутилка на фото выше). Меньше всего хочется заболеть в дали от дома, находясь в ограниченных дневных рамках, поэтому я нашёл выход из положения — сделал домик в домике. По периметру своей койки я растянул запасную простынь, заправив её в соседский верхний матрац и завязав морские узлы на стойках кроватей. Получилась палатка, которая не продувалась и даже свет в течение вечернего пребывания в номере поступал дозировано!
Как добраться в Банф?
Вернусь к описанию своего пребывания в одном из красивейших парков мира — Банф. Банф расположен в центральной Канаде и в своём окружении имеет множество прекрасных озёр и цепочек скалистых гор. Чтобы сюда добраться из какого-либо города, нужно прилететь в аэропорт Калгари YYC и выбрать для себя одну из опций: аренда автомобиля или использование трансфера.
Я планировал взять машину в прокат, но к моменту осуществления поездки в Канаду мои романсы стали распевать нехилые романсы, поэтому пришлось ужаться и воспользоваться трансфером — Banff Airporter. Комфортабельный автобус на 30 человек максимум, внутри кондиционер, бесплатные напитки и Wi-Fi. Такой трансфер мне обошёлся в 150 USD туда-обратно. Чтобы добраться в Банф из аэропорта Калгари нужно всего 2 часа — автобус идёт без остановок и достаточно шустро по автомагистрали. Заезжает в любые отели по пути, которые турист заявит заранее при бронировании до поездки в Канаду.
В хостеле, что я остановился, при размещении дали бесплатную карту на общественный транспорт внутри Банфа. Банф — очень милая горная деревушка в Канаде, имеет несколько автобусных маршрутов и на всех на них можно воспользоваться бесплатной картой, то есть проехать бесплатно.
В день следующий за приездом я решил не ждать автобуса до центра города, чтобы совершить поездку к озеру Луиза и озеро Морейн, так как общественный транспорт начинает ходить с 06:30 утра, а я вышел пораньше в 6 утра. Моя цель была железнодорожная станция, от которой каждый час отправляется автобус к озеру Луиза (цена такой поездки туда-обратно 5 долларов). Идти пешком до вокзала нужно около 2 км, спускаясь с горы по асфальту, путь занимал около 30 минут, на автобусе — также, так как он большой — ему виднее… Даю карту, чтобы можно было оценить, где находился мой приют по сравнению с центром.
В общем, шёл я и никого не трогал по улице Tunnel Mountain Road — ну как улица, просто дорога, а где-то там внизу редкие жилые дома, скрытые утренней росой и лёгким туманом, ниспадающим с могущественных вершин. Не одной живой души я не встретил на своём пути в такую рань, кругом горы и сосны…
Чтобы вы понимали, шёл по дороге, изображённой на фото вверху и внезапно … повернул голову вот на эту стройную, красивую сосну… Моему взору представился милый, коричневый медвежонок!!!
Медвежонок был настоящий, мы встретились взглядом и я начал активно вспоминать какой сегодня день — день смерти!!! Я думал, что он пришёл, так как медведей в Канаде просто пруд пруди, в любом магазине продаются дудки специальные и сирены, которые отпугивают незатейливых зверушек, которые могут внезапно оказаться рядом, в том числе в непосредственной близости от отеля, оживлённой дороги или от жилища человека.
Первым делом я как следует отпрыгнул, вспомнил технику безопасности и что-то невнятное ему прокричал на русском диалекте , чтобы испугать медведя. Он всё ещё не подавал признаков агрессии, но мне пришлось на автомате ретироваться на противоположную сторону дороги и завидев автомобиль, поднимающийся в гору, решил броситься к нему и в худшем случае быть впечатанным в асфальт. А вот что лучше: стать фастфудом для медведя или навеки остаться частично в асфальте Канады?! Всё обошлось и последующие дни туда и обратно использовал общественный транспорт!
Озеро Луиза
Автобус, идущий от остановки напротив хостела, имеет конечную остановку Banff Train Station.
От этой же остановки курсирует белый автобус с зелёной полосой к озеру Луиза. В пути он следует через благодатный горный край по автомагистрали, дорога занимает около часа и останавливается только на единственной остановке в месте следования — напротив пятизвёздочного отеля на берегу озера Fairmont Chateau Lake Louise (на фото снизу в центре).
По стороне, на которой расположен единственный отель, напротив лодочной станции можно обойти озеро Луиза по полукругу, насладиться ароматом соснового леса, полицезреть белоснежные пики канадских гор и цветные лодки на озёрной глади.
Дорога, наполовину опоясывающая озеро Луиза — это спрессованная известь и горная порода, сосновые корни, нет-нет и пронзающие землю.
Хайкинг в Канаде разнообразный и очень приятный. Если вы собираетесь в эту страну самостоятельно без большой группы — вдвоём-втроём или тем более с детьми, то настоятельно рекомендую приобрести дуделки и карманные сирены, чтобы отпугивать медведей и, может быть, не только. Природы Канада дикая и власти её оберегают, медведей отстреливать здесь не принято и я, честно говоря, не до конца понимаю, что случилось бы при моей встречи с агрессивными медведем на глазах рейнджеров — не отпускает мысль, что завалили бы этого мерзкого русского нежели живую, передвижную достопримечательность Канады!!!
Предположим, что встречи с медведем получилось избежать, но встреча с одной из горных рек, питающих местные озёра и подпитывающих корни шикарного канадского леса, практически неизбежна. Фотография канадской горной реки представлена выше — это не просто реченька, это могущественный, сумасшедший поток воды.
Я продвигался вдоль этого потока, любовался пиками Скалистых гор и в определённый момент времени зазевался (надо было больше пить кофе!!!) и моя экшн-камера отвинтилась от селфи-палки и выпала в бурлящий речной поток!
«Не беда!», — подумал я, так как наверняка знал, что река неглубокая и смогу выловить машинку с небольшой глубины и хотя бы сохранить отснятый материалы на карте-памяти.
«О, Боги, как я ошибался!!!» — я провёл в районе этой реки на фото часа 2-3, безрезультатно инспектируя дно рукой, а затем засучив штанины джинсов и обнажёнными ногами, практически по колено погружённые в леденящие душу и кожу потоки горной реки. Нередкие путешественники проходили мимо с удивлёнными глазами и открытыми ртами — как возможно не то, что зайти в столь ледяную воду, а как дотронуться до её глади!!!
Некоторые интересовались, насколько успешно протекают поиски доисторического клада; иные даже делали невинные попытки хоть немного прикоснуться к прекрасному и опустить ладошечку в водичечку — отчуждив её как от огня, ретировались и пожимали плечами. Одна семейка, по всей видимости из США, как-то сообразила, что стоять почти по пояс в ледяной воде, могут только русские медведи под водкой, изрекла: «Russian Crazy People»!!!
Знаешь, читатель сайта о путешествиях Пряникова, зато мне есть, что вспомнить! Да, Канада забрала у меня экшн-камеру (которая мне даже не очень нравилась) и карту-памяти на 8 Гб (на ней к тому моменту было только 2-3 видео из дороги из Банфа в Луизу).
Я на самом деле не очень расстроился от произошедшего события, но во второй день в планах было посетить уже озеро Морейн — самое открыточное и календарное место в мире! Более у меня не возникало желания приехать на озеро Луиза! Тадам!
Озеро Морейн
Следующими днями мой маршрут был неоригинален: Banff Train Station — Lake Louise Village. Последняя остановка — это пересадочный узел для того, чтобы добираться на одноимённое озеро (5км) и для того, чтобы добраться до озера Морейн, жемчужины Канады и мира (15км)!
Чтобы добраться на озеро Морейн от деревни озера Луиза, необходимо воспользоваться такси (белый микроавтобус, отправляющийся каждый час от парковки Samson Mall, цена поездки — около 15 долларов — как-то дорого, так как 60 км от Банфа до Озеро Луиза парковый автобус преодолевает за 5 в обе стороны). Это, Канада, детка!!!
Ниже представлена карта деревни, куда пребывают автобусы из Банфа (напротив Lake Louise Village Grill and Bar) и откуда отправляется автомобиль на озеро Морейн (противоположный угол этой стоянки).
Если не ошибаюсь, то, чтобы добраться на озеро Морейн с этой парковки, по горному серпантину понадобится около 30-45 минут.
Кстати, дорога к озеру Морейн закрыта в зимнее время, так как высота снежного покрыва позволяет, в лучшем случае, использовать для этого только профессиональные горные лыжи!
Мне удалось добраться на озеро Морейн максимально рано утром, когда там нет толп туристов и китайцев. Уже часам к 11 все возвышенности и ёлки заняты достопочтенными гражданами различных стран и становится темновато, а порой просто хочется слушать природу без свидетелей. Мне удалось и посмотрите, что из этого получилось. Я сделал многочисленные фотографии озера Морейн и публикую их здесь, на своём сайте о путешествиях!
Великое удовольствие — наблюдать как солнечные лучи скользят по склонам Скалистых гор и освещают лазурную гладь ледникового озера и наступающий на пятки сосновый лес! Обратите внимание на белоснежные пики, находящие отражение в безупречных водах озера Морейн!
Ниже фото Скалистых гор в Канаде в максимальном приближении фотоаппарата.
Если вы уже собираетесь в поездку в Канаду, то не забудьте очки, бинокль и фотоаппарат с хорошим зумом. Помню, что проводил практически неподвижно бесконечные часы, неустанно рассматривая белоснежные вершины плюс отражение пик в водах озера Морейн!
В детстве, когда я ходил под стол, но уже немного шарил, как правильно читать, родители подарили мне Атлас Чудес Света издательства Махаон под редакцией Нила Морриса. Десятая страница этой уникальной энциклопедии содержала фотографию Скалистых гор на фоне озера Морейн.
«Неровные хребты Скалистых гор вытянулись на юг от западного побережья Канады. Их неприступные вершины и живописные озёра привлекают множество туристов» — такую речь все эти годы вторил атлас мне и путешествие в Северную Америку состоялось!
Видите суслика? Нет? А он есть! 🙂 Только это не суслик, а бурундук. По началу казалось, что это канадская типичная белка, но после поездки в Канаду мне довелось находить отличие белки от бурундука. Бурундук всегда с полосками, белка имеет моноцвет и не имеет полосок.
Так вот, прогуливаясь вдоль береговой линии канадских озёр, есть возможность встретить не только медведя, но и весьма ручных бурундуков. Кормить животных по законодательству Канады запрещено, но об этом я узнал только в последний день, когда «хомячки» уже изрядно были упитанные! Ничего вредного — исключительно орехи и ещё что-то, что они и так встречают в живой природе, когда её накрывает тьма…
Видео кормления бурундуков в Канаде ниже.
Помимо кормление бурундуков в Канаде на озере Морейн было развлечение среди очень немногих ненормальных путешественников, больных на всю голову. Странствующие спускались по уступам скалы, ниспадающей в леденящую озёрную гладь, раздевались и ныряли секунд на 15!!!
А что так можно было?! — Вода там градусов 5 максимум!
Ну и я не устоял от соблазна! При чём это была сознательная акция с моей стороны, так как с собой взял плавательные принадлежности, спустился и нырнул с близлежащего камня. Ополаскивание повторил трижды и теперь точно могу сказать, что миссия в Канаду завершена, канадцы напуганы, американцы крестятся — русские не сдаются!
Оставить комментарий